Свяжитесь со мной
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами
Мы гарантируем безопасность обрабатываемых данных
Предварительная запись
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами для предварительного подтверждения участия
Мы гарантируем безопасность обрабатываемых данных
Молочные войны без правил
Запрет Россельхознадзора на поставки молочного сырья из Белоруссии мало чем поможет отечественным производителям, но приведет к грубым нарушениям Россией торговых правил Евразийского экономического союза
Россельхознадзор на этой неделе должен будет подтвердить запрет на ввоз в РФ молочного сырья из Белоруссии либо отказаться от этих намерений. Сделать это надзорное ведомство пыталось еще 26 февраля, но отложило введение санкций на 6 марта, видимо, под давлением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского возмутило, что запрет распространяется не на отдельные предприятия, в продукции которых ранее якобы были выявлены несоответствия качеству, а на всю Белоруссию — главного экспортера молока и молочной продукции в Россию. Вероятно, решение Россельхознадзора связано с недавним поручением премьер-министра Дмитрия Медведева «разобраться», почему некоторые российские переработчики используют дешевое белорусское сухое молоко вместо дорогого российского сырого. Если решение Россельхознадзора будет реализовано, то Россия впервые открыто нарушит созданные по ее же инициативе торговые законы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но пока что иных способов повысить конкурентоспособность наших молокопроизводителей в правительстве РФ не придумали.
Межведомственные игры мешают бизнесу
Сообщение Россельхознадзора о временном ограничении поставок из Белоруссии готового молока и некоторых продуктов его переработки с 26 февраля «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ» по понятным причинам взволновало участников этого рынка с обеих сторон. Белорусские производители сейчас свыше 90% всего экспортируемого молока и молочной продукции отправляют в Россию, а ряд российских переработчиков в западных регионах использует в основном сырье из соседней республики из-за его низкой цены. Поставки сырого молока из Белоруссии давно запрещены, поскольку в основной своей массе оно не соответствует требованиям безопасности из-за высокого содержания антибиотиков и прочих вредных веществ. Покупать у соседей разрешено лишь так называемое готовое молоко, то есть пастеризованное, ультрапастеризованное, концентрированное, которое, согласно нормативам ЕАЭС, не представляет опасности. Но теперь Россельхознадзор решил запретить ввоз даже готового молока, а также пастеризованных, стерилизованных, концентрированных, консервированных и сгущенных сливок, молочных наливных, концентрированных и сухих сывороток, концентрата сывороточного и молочного белка. Почти все это — сырье для переработчиков, поэтому российские ритейлеры сейчас не испытывают беспокойства относительно вероятного дефицита на полках молочной продукции, в которой на поставки из Белоруссии приходится до 20%. «В ритейле сейчас не наблюдается ажиотажа, никто не побежал замещать белорусских поставщиков молочной продукции российскими, — говорит президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — А то готовое упакованное молоко из Белоруссии, что есть на российских складах и прилавках, уже прошло контроль Роспотребнадзора и нареканий не вызывает».

При этом участники рынка не исключают, что нынешний запрет на молокосырье из Белоруссии — очередной виток межведомственной борьбы Россельхознадзора, в ведении которого находится сельскохозяйственное сырье, и входящего в Минздрав Роспотребнадзора, наделенного правом контролировать готовую продукцию.

Во всяком случае, двумя годами ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт при поддержке главы Минсельхоза Александра Ткачева неоднократно пытался запретить поставки брендированной готовой молочной продукции с хорошо известных российскому потребителю белорусских предприятий, таких как «Бабушкина крынка», «Молочные горки», Рогачевский МКК и даже самый популярный «Савушкин продукт». Но поскольку для производства готовой продукции на экспорт белорусы используют лишь хорошо очищенное сырье, Роспотребнадзор эти подозрения не подтверждал, а передачи функций контроля готовой продукции Россельхознадзору не произошло.

Поэтому не исключено, что сейчас Россельхознадзор решил взять реванш. «Нынешний запрет регулятора выглядят противоречивым, — считает Андрей Карпов. — Если качество белорусского готового молока настолько ужасное и оно опасно для людей, то почему же ведомство согласилось на перенос сроков запрета его поставок? Скорее всего, речь снова идет о некоей политике самого ведомства».

Пока что активность контрольного ведомства нервирует лишь производителей готовой продукции: «Некоторые производители молочной продукции начали присматривать альтернативных белорусским производителей молока в России, — говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов. — Но ситуация пока не критическая, запасов сухого молока хватит на несколько месяцев бесперебойной работы».

Это подтверждает и генеральный директор крупнейшего в Северо-Западном регионе производителя цельномолочной продукции и сыров — агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев: «Да, мы уже ощутили некоторое повышение спроса на наши сливки со стороны тех компаний, которые работают на белорусском сырье. Это сырье можно также заместить аналогичным по цене из Латинской Америки. Правда, на это нужно три-четыре месяца».
Вынужденное решение
Какими бы ни были причины прежних запретов на ввоз готовой молочной продукции из Белоруссии, теперь Сергей Данкверт и Александр Ткачев играют уже на своем поле, причем имея практически официальный карт-бланш. Восемнадцатого февраля глава Татарстана Рустам Минниханов пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву, что из-за дешевого сухого молока из Белоруссии у предприятий республики почти прекратили покупать молоко сырое. «Без вашего вмешательства эта тема, наверное, не решится. Если мы будем способствовать запуску сухого молока и производства из него продукции, то это обернется серьезными потерями», — сказал Рустам Минниханов. Премьер обещал дать поручение разобраться в ситуации: «Да, у нас общий рынок с нашими друзьями, партнерами из Евразийского союза. Более того, мы не можем его ограничивать в силу подписанного соглашения, — заявил Дмитрий Медведев. — Но в конечном счете мы должны думать о наших гражданах».

Вероятно, именно поэтому Россельхознадзор и нацелился сейчас на подконтрольных ему производителей и поставщиков молокосырья из Белоруссии. Тем более что рыночная конъюнктура к этому вполне располагает. После ограничения импорта с 2014 года вследствие продуктового эмбарго российские хозяйства за счет относительно обильных мер господдержки год от года увеличивали производство молока, нарастив его с 3,06 млн тонн четырьмя годами ранее до 31,1 млн тонн в 2017-м. Но при этом спрос на молочную продукцию из-за снижения доходов населения сокращался; в итоге, по данным «Союзмолока», на рынке образовался серьезный профицит молока, который привел к аномальному для зимнего сезона снижению цен вместо их традиционного роста. При этом Белоруссия тоже с 2014 года наращивала производство молока, а его экспорт в Россию увеличивался на 20–30% ежегодно. Как считают в «Союзмолоке», увеличение импорта в среднем по молочной продукции на 23% в прошлом году по сравнению с 2016-м также оказало серьезное давление на цены на сырье из-за демпинга соседей.

На этом фоне Россельхознадзор и заявил, что на самом деле уже давно обнаруживает в белорусском молоке почти по 400 случаев различных нарушений ежегодно, и только с начала этого года их зафиксировано уже свыше двух десятков. Поэтому ведомство и вынуждено «принять решение о временном ограничении поставок молока из Белоруссии». Основные причины — очередное выявление остатков запрещенных и вредных веществ, утверждает ведомство.
Как конкурировать с «советской» Белоруссией?
Сергей Сидорский заявил, что Россельхознадзор этим решением грубо нарушает законы ЕАЭС, согласно которым наложение эмбарго на страну в целом, а не на отдельные предприятия, допускается лишь при выявлении ухудшения эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, которых в Белоруссии зафиксировано не было. «Поэтому у Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны», — процитировало слова Сергея Сидорского посольство Белоруссии в России.

После этого, видимо, Россельхознадзор и перенес сроки введения запрета на белорусское молоко с 26 февраля на 6 марта, начав при этом переговоры с белорусами, на которые ранее, по утверждению Минсельхозпрода Белоруссии, не шел. К тому же в дело вмешался президент страны Александр Лукашенко: «Мы просто терпеть это не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они (россияне. — "Эксперт") начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам», — приводит слова Александра Лукашенко агентство БелТА.

Как пояснил «Эксперту» помощник министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Синицын, «в настоящее время готовится итоговый документ по результатам прошедших переговоров российской и белорусской сторон, после чего министр Сергей Сидорский сделает соответствующее заявление». Судя по прежним заявлениям министра, вряд ли оно будет в пользу России.

Между тем, если оставить за скобками игры чиновников, Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов (как и отечественные производители) неспроста забили тревогу, тем более в ситуации, когда цены на молоко падают и на мировом, и на российском рынке. Проблема нашей молочной отрасли в том, что себестоимость производства молока в Белоруссии порой на 40% ниже, чем в России, считает основатель ГК «Зеленая долина» Сергей Юдин: «И это, скорее, эффект от того, что мы находимся в рыночных реалиях, а в Белоруссии в основном плановая экономика, где крестьяне работают на технике, произведенной в их стране и выданной на льготных условиях, где до сих пор действует перекрестное субсидирование энергоносителей, а также большие дотации и прочее». Выходит, мы сами себя поставили в тупик, уравняв правила игры на пространстве ЕАЭС с социалистической, по сути, Белоруссией (иных конкурентов по молоку в союзном государстве у нас нет). Но также очевидно, что торговыми войнами против правил проблему не решить (если только не внести коррективы в излишне либеральные правила ЕЭК). «Они (правила. — "Эксперт") установлены для рынка, а в Белоруссии его нет, в связи с чем цены на молоко и даже экспортные цены устанавливает государство, политика которого сейчас направлена на захват российского рынка сбыта, — считает Дмитрий Матвеев. — Но нам теперь надо научиться использовать на внешних рынках свои преимущества, которые уже, безусловно, есть. Например, мы научились за счет внутренней и внешней конкуренции производить молоко высокого качества, а белорусский вариант экстенсивного, прогосударственного развития нацелен на количество, а не на качество, поэтому высок риск перепроизводства. И если завтра правила обяжут их торговать с нами по рыночным законам, половина сельхозпредприятий Белоруссии погибнет».
Другие материалы
Еще
Made on
Tilda