Свяжитесь со мной
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами
Мы гарантируем безопасность обрабатываемых данных
Предварительная запись
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами для предварительного подтверждения участия
Мы гарантируем безопасность обрабатываемых данных
29 ноября 2018 года, Москва

АГРОТАГ «МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС:
МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ»
Органические всходы
Принятие нового закона «О производстве органической продукции» вкупе с принятым недавно ГОСТом позволят упорядочить хаос на рынке фермерской, био- и органической продукции. В перспективе это может привести не только к кардинальным изменениям в аграрной отрасли, но и переменить образ жизни многих россиян
Внесенный недавно в правительство законопроект «О производстве органической продукции» рождался более 13 лет в атмосфере скепсиса консервативных аграриев и сомнений экономистов, на фоне робких экспериментов по производству чистой еды фермерами-первопроходцами. У законопроекта уже появился прочный фундамент, без которого принятие закона было бы формальным. В июне в России утвержден первый ГОСТ по органической продукции, а значит, можно говорить о появлении юридически оформленного нового рынка сельхозпродукции, выращенной без применения химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков, синтетических добавок, без генно-модифицированных организмов (ГМО) и прочих чуждых природе элементов. Проще говоря, речь идет о продукции, которая выращена из естественных семян, в чистой земле, без генетических изменений, химикатов и облучения (а животным дают только чистые корма). Это больше чем просто еда, поскольку она не только отождествляется со здоровым образом жизни, но и служит атрибутом философии, в центре которой — твердое убеждение в том, что человечество может развиваться только в единстве с первозданной природой. Это мировоззрение за последние десятилетия завоевало умы жителей развитых стран, вероятно, как реакция уже сытых наших современников на растущее применение синтетических технологий в пищевой промышленности. За последние пятнадцать лет рынок органической продукции вырос в шесть раз, и еще более бурный рост ему предрекают в ближайшие годы.

Российский потребитель до сих пор пребывает в неведении, чем органическая еда отличается от иной и что скрывается за маркировками «био», «эко», «натуральная», «фермерская» продукция и другими. Первый эффект от действия закона будет в том, что органическая еда получит свою защищенную маркировку. Те, кто вообще об этом не задумывался, начнут открывать для себя этот особый вид сельхозтоваров. И стихийно сложившийся зачаток рынка органики получит системное развитие. По разным оценкам, он может резко вырасти с нынешних 9 млрд рублей в год до 300–700 млрд в среднесрочной перспективе. Кроме того, Россия сможет экспортировать вместо нынешних крох на уровне погрешности до 10–15% глобального объема чистой еды, которой мир к 2020 году предположительно будет потреблять на 200–250 млрд долларов.
С королевским размахом
Историю зарождения теории органики принято вести с 1924 года (хотя исследования проводились и раньше), когда австро-германский философ Рудольф Штайнер предложил миру концепцию биодинамического земледелия в труде «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». Он вывел общую антропософию, основанную на идее единства всего живого, которой кроме прочего пронизан и труд «Биосфера» Владимира Вернадского. В 1940-е годы в Европе и США начали появляться движения органического производства, к которым охотно примыкали потом хиппи. Но как массовый культ она начала формироваться с начала 1980-х, когда принц Чарльз разбил в поместье Глостершир сад, чтобы продемонстрировать, в каком уровне сельского хозяйства на самом деле нуждается Великобритания. Вскоре он основал первую международную компанию Duchy Organical, которая производила органические продукты. В течение десяти лет органика стала привилегией элит и обрела популярность у модников.

Новый толчок придали рынку «зеленые», развернувшие широкую пропаганду здорового питания. Так органика пошла в массы; свободная от ГМО, синтетических гормонов, химических удобрений и прочих рискованных веществ пища явно пришлась по вкусу зажиточной части населения развитых стран. В итоге, по данным Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM, включает в себя 700 участников из 100 стран), мировой рынок органической продукции вырос с 15 млрд долларов в 1999 году до 56 млрд в 2010-м и достиг почти 90 млрд в 2014-м — это больше мирового оборота вооружений в 2012 году, 65 млрд долларов. В то время как индустриальное сельхозпроизводство прибавляло по 2–3% в год, он набирал по 15–20%.

96% органики потребляют в США, Западной Европе и Японии. Пока органическая продукция составляет лишь 4% мирового рынка продовольствия, но ожидается, что вскоре станет его десятой частью. Во всяком случае, регулярные исследования показывают, что число европейцев, северных американцев и японцев, готовых в полтора-два раза переплачивать за здоровую пищу, растет даже во время кризиса и рецессии. Еда традиционного и индустриального производства все больше вымывается из рациона среднего класса развитых стран. Хотя глобального ее вытеснения с планеты не ожидается: рост традиционного производства сельхозпродукции, в том числе с использованием ГМО, будет расти вслед за увеличением численности населения.
ПРОГРАММА ПРОШЕДШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ
29 ноября 2018 года, Москва
12:00-13:00
12:00-13:00
Открытие конференции
– Регистрация участников
– Нетворкинг-сессия - формат знакомства участников, который позволит каждому представиться и коротко рассказать о себе и своей деятельности
13:00-14:30
13:00-14:30
Экспертная дискуссионная панель «Рынок и стратегии»
Одна из основных проблем молочных переработчиков – это нехватка сырого молока. Эта черта и раньше была присуща молочной отрасли России, но в последние годы ситуация ухудшилась: производство молока сократилось на 2%, молочные продукты подорожали на 60%, а спрос на них упал почти на 5%. Молочное производство не привлекает инвесторов из-за высоких сроков окупаемости (10- 15 лет) и требует больших оборотных средств. Кроме того, в России слишком высокие цены на короткие кредиты сроком на 5-7 лет.
Спикеры панельной дискуссии:

  • Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко»
  • Алексей Мартыненко, глава компании по производству рассольных сыров «Умалат»
  • Марина Петрова, заместитель председателя МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting»
  • Константин Глаженков, заместитель директора по коммерции и развитию ЗАО «Сернурский сырзавод»
Модератор:

Татьяна Гурова, Главный редактор журнала «Эксперт»
    14:30-15:00
    14:30-15:00
    Кофе-Брейк
    15:00-16:30
    15:00-16:30
    Часть 2. Инструменты для работы с потребителем
    Экспертная дискуссионная панель: В 2017 году продажи молочной продукции упали на 4% из-за снижения уровня доходов населения. Но продуктовая корзина потребителей попрежнему включает традиционную молочную продукцию, к выбору которой они стали подходить более осознанно. Покупатели отдают предпочтение продукции под торговыми марками сетей, все чаще обращают внимание на ингредиенты и различные промоакции. В связи с этим производитель прибегает к современным способам реализации товара, старается встать на полки крупных ритейлеров, использовать новые технологии в производстве и упаковке, а также интерактивное общение с собственной аудиторией потребления.

    Спикеры панельной дискуссии:

    • Александр Егоров, специалист по качеству молочной продукции компаний «Избёнка» и «ВкусВилл»
    • Алексей Хахунов, основатель инновационного проекта R-SEPT
    • Александр Деменко, эксперт по маркетингу, создал и запустил более 20 торговых марок (Вкуснотеево, Иван Поддубный, Волшебница и др.), куратор направления «Бренд менеджмент» в Высшей школе брендинга
    • Марат Дусаев, основатель компании «Агроинновации»

    Модератор:

    Татьяна Гурова, Главный редактор журнала «Эксперт»

    16:30-18:00
    16:30-18:00
    Wine, Cheese, Networking
    Спикеры
    Все ключевые игроки рынка на одной площадке
    Артем Белов
    Исполнительный директор "Союзмолоко"

    Заместитель председателя Общественного совета при Минсельхозе России;
    Член совета директоров Союза участников потребительского рынка (СУПР);
    Эксперт Комитета по АПК Деловой России, Открытого Правительства;
    Участник ряда рабочих групп при Минсельхозе России.

    Марат Дусаев
    Директор компании "Агроинновации"
    Марина Петрова
    Заместитель Председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК

    Генеральный директор "Petrova 5 Consulting", член экспертного совета конкурса «Московское качество» в МТПП.

    Александр Егоров
    Специалист по качеству молочной продукции компаний «Избёнка» и «ВкусВилл»
    Алексей Мартыненко
    Генеральный директор ЗАО "Умалат"
    Алексей Хахунов
    Основатель инновационного проекта R-SEPT
    Александр Деменко
    Эксперт по маркетингу, создал и запустил более 20 торговых марок (Вкуснотеево, Иван Поддубный, Волшебница и др.), куратор направления «Бренд менеджмент» в Высшей школе брендинга,

    Константин Глаженков
    Заместитель директора по коммерции и развитию ЗАО «Сернурский сырзавод»
    ПАРТНЕРЫ
    ПАРТНЕРЫ «АГРОТАГ МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС:
    МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ»
    БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
    Не пропустите актуальную и важную тему для себя и регистрируйтесь заранее
    Made on
    Tilda