Свяжитесь со мной
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами
Мы гарантируем безопасность обрабатываемых данных
Предварительная запись
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами для предварительного подтверждения участия
Мы гарантируем безопасность обрабатываемых данных
Просто люди у нас бедные
Себестоимость производства молока растет, а потребление падает. Это может привести к падению производства, восстановить которое в этой отрасли будет сложно. А среднее на душу потребление молока в России и так на треть ниже, чем в СССР
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») подвел итоги деятельности молочной промышленности за прошлый год. На первый взгляд результаты молочников позитивные. В 2016 году уровень самообеспеченности России молоком и молочными продуктами составил 81,5% (рост за год на 2,1%), что приближает рынок к нормативам Доктрины продовольственной безопасности РФ (согласно этому документу, доля молочной продукции, произведенной на территории страны, к 2020 году должна быть не менее 90%). Производство товарного молока составляет 20,7 млн тонн и увеличилось на 2,8%. Молочная продуктивность коров поднялась на 2,1%. Переработка молока и производство готовой продукции выросло на 1%. По оценкам Федеральной службы государственной статистики, доля импортных поставок молочной продукции (в пересчете на молоко) сократилась на 12,2%, а экспорт, наоборот, увеличился на 11%.

Однако по сравнению с предыдущими двумя годами темпы роста в молочной промышленности замедлились, а цены с августа стали расти — за прошлый год средняя стоимость сырого молока поднялась на 10%, до 24 рублей за литр. Участники молочного рынка объясняют такой рост цен вынужденной необходимостью — это отложенный эффект увеличения себестоимости производства за последние два года из-за девальвации национальной валюты. По оценкам АЦ MilkNews, за 2014–2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на сырье поднялись только на 21%.
Себестоимость производства готовых молочных продуктов тоже выросла. Потребительские цены продолжили восходящий тренд по всем ключевым видам молочной продукции — например, в 2016 году цена на цельное пастеризованное молоко жирности 2,5–3,2% повысилась в среднем на 8%, сыры сычужные твердые и мягкие стали дороже для потребителей на 10,3%, сливочное масло — на 20%.

В результате потребительский спрос в прошлом году упал на 2,5%. Причем даже в условиях падающих доходов населения лишь немногие готовы сокращать свою продовольственную корзину в объемном выражении, поэтому изменилась прежде всего структура потребления молочных продуктов. Россияне стали переключаться на более доступные из них, в которых молочные жиры заменяются растительными: с сыров на сырные продукты, со сливочного масла на спреды и т. д. Если еще четыре года назад доля сырных продуктов в категории «сыры и сырные продукты» составляла 10–15%, то в настоящее время она выросла до 25%.

Молочники всерьез обеспокоены тем, что существующие сегодня позитивные тренды в молочной отрасли — главным образом увеличение производства сырого молока — могут переломиться. С одной стороны, по-прежнему увеличивается себестоимость производства молока, с другой — сокращается платежеспособный спрос. Производители и переработчики находятся перед непростым выбором: либо сокращать объемы производства, либо снижать цены и жертвовать доходностью. Таким образом, впервые за долгое время наша страна столкнется со значительным превышением предложения сырого молока над спросом. По данным «Союзмолока», к концу 2017 года профицит может составить до 4–5% общего объема производства товарного молока.
Инвестиции в коровники
Позитивные преобразования в российской молочной отрасли начались в августе 2014 года, с момента введения нашей страной продовольственных санкций. Благодаря им молочный рынок освободился от импортной продукции почти на 20%, а незанятую нишу стали заполнять отечественные переработчики. Последние три года рост производства готовой молочной продукции достигал по некоторым категориям десятков процентов в год. К примеру, в 2015 году среднегодовые темпы роста по сырам и сырным продуктам составили более 30%.

Высоким спросом на сырье со стороны переработчиков не могли не воспользоваться отечественные сельхозпроизводители. За минувший период они нарастили объемы производства товарного молока с 19 млн до 21 млн тонн — таких темпов прироста не видели уже давно. При этом если раньше средняя доходность по сырому молоку была нулевой, а в некоторых случаях даже отрицательной, то за последние годы она взлетела до 20–25%.

В сырьевой сектор пошли инвестиции. Как правило, направление молочного сельхозпроизводства всегда было недофинансировано. Это связано со сложным инвестиционным циклом — от идеи до реализации проекта проходит не менее трех-четырех лет, а период окупаемости может растягиваться до 13–15 лет. Однако в последние годы ситуация изменилась: из-за увеличившейся доходности по сырью длительность окупаемости сельхозпроектов сократилась до восьми-десяти лет, и в отрасль потянулись как профильные инвесторы, так и те, кто не связан с аграрным комплексом.

Прежде всего увеличению объемов производства молока способствовали крупные сельхозпредприятия. Наиболее яркий пример таких инвестиций — российско-германская компания «Эконива», которая сегодня является лидером по производству молочного сырья в России (более 200 тыс. тонн ежегодно). Последние пару лет в компании «Эконива» ежегодно вводят в эксплуатацию сразу по нескольку животноводческих комплексов с поголовьем порядка трех тысяч голов, устойчиво прибавляя к своим объемам по 50–60 тысяч тонн молока. Проектируют и строят в основном крупнотоварные комплексы с поголовьем в две-три тысячи голов, а в некоторых случаях — до пяти тысяч голов. Такие объекты уже реализуются в южных регионах, Центральной России и в Сибири.

Интерес к возведению молочных ферм проявляют и иностранные инвесторы. До конца текущего года тайская CP Group обещает запустить в Рязанской области комплекс мощностью 40 тыс. голов дойного стада. А в 2019 году вьетнамская TH Group (TH True Milk) откроет в Калужской области ферму на 45 тыс. голов.

Увеличению объемов производства молока способствовала и модернизация средних хозяйств — поголовьем от 200 до 600 голов (на их долю приходится более половины объема производства сырого молока). Высокая доходность в сырьевом секторе позволила многим из них переоснаститься — закупить скот, приобрести современную кормозаготовительную технику, серьезно улучшить качество заготавливаемых кормов и проч.

Есть и третий сегмент — малые хозяйства (на их долю приходится до 10% общего производства товарного молока). Развитие этого сегмента во многом связано с поддержкой Минсельхоза, который выделяет специальные гранты начинающим фермерам и семейным фермерским хозяйствам.

В «Союзмолоке» подчеркивают, что за последние годы не только выросли объемы производства товарного молока, но и серьезно повысилось качество сырья.

Если в целом посмотреть на цифры молочной отрасли, то текущая конъюнктура выглядит неплохо. Растет и экспорт, в стоимостном выражении он составляет около 300 млн долларов. Для понимания масштабов: это самый большой объем среди продукции животноводства — даже производители мяса не экспортируют так много. Примерно 90% российского молочного экспорта приходится на страны СНГ.
Опасение падения
Если разбираться в деталях функционирования молочной отрасли, видно, как растет себестоимость производства товарного молока. «Совместно с аналитиками Milknews мы рассчитываем индекс себестоимости сырого молока, — рассказывает исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов. — В июне этого года наблюдали ситуацию, когда себестоимость начала снижаться и наш индекс достиг 94 процентов (начало календарного года равно 100 процентам). Ключевыми оказались два фактора — укрепление рубля и сезон большого молока. Однако к концу лета рубль начал слабеть, а коровы дают уже меньше молока, поэтому сейчас мы наблюдаем дальнейший рост себестоимости. Если анализировать данные последних трех лет, даже убрав из расчетов уровень сезонности, то себестоимость устойчиво растет».

В ближайшей перспективе, по мнению Артема Белова, себестоимость производства молока вряд ли будет снижаться. Основная причина — высокая валютная составляющая в производстве. Сельхозтехника и оборудование в основном импортные, к ним требуются соответствующие запчасти. Ветеринарные препараты, кормовые добавки, да и сам скот тоже импортируются. Помимо этого растет внутренняя себестоимость — постоянно индексируются цены на электричество, растет стоимость ГСМ.

Существенное давление на молочную отрасль оказывает и импорт. Хотя за последние три года доля импортной продукции на российском рынке снизилась с 35 до 21%, обострилась конкуренция между российскими и белорусскими молочниками. Белоруссия не только оперативно переориентировала свои внутренние объемы молока на экспорт в Россию, но и начала поставлять продукцию, которая производится в приграничных с ней государствах, попавших под санкции. Сегодня доля Белоруссии в российском молочном импорте составляет 90%, и отечественные трейдеры ищут ей альтернативу. За последний год среди партнеров на молочном российском рынке появились Иран, Южная Америка, Турция.

Но главное, что беспокоит молочников, — снижение платежеспособного спроса. Молочная категория — социально значимая, очень чувствительная к цене. В последние годы доходы населения устойчиво сокращаются, а стоимость продовольствия продолжает расти. И если в 2015 году спрос на молочные продукты снизился на 1,5%, то в 2016-м падение составило от 2 до 5% в зависимости от категории. В текущем году снижение потребления может оказаться на уровне прошлого года или оказаться более существенным.

Сырьевики и переработчики оказались зажаты в рыночные ножницы. «Если такая ситуация будет продолжаться, то в доходности потеряют все игроки, и уже в среднесрочной перспективе может произойти снижение объемов производства товарного молока. Подобного допустить ни в коем случае нельзя», — говорит Артем Белов. По его словам, молочный сектор очень тяжелый с точки зрения изменения трендов. Даже небольшие перемены в этом бизнесе требуют длительного восстановления. Например, суточное изменение рациона кормления животных может привести к снижению продуктивности на 20–30%, а для выхода на прежние объемы потребуется два-три месяца.

Решить проблемы молочной отрасли без государственной поддержки практически невозможно. Один из механизмов стимулирования спроса и удержания цен на приемлемом для производства уровне — интервенции, которыми пользуются государства во всем мире. К примеру, после того как Евросоюз столкнулся с тем, что российский рынок в 2014 году оказался для него закрыт (а это был один из ключевых рынков для молочной продукции ЕС), цены на молочную продукцию резко пошли вниз. Чтобы поддержать собственного производителя, ЕС стал проводить дополнительные интервенции. В настоящее время в странах ЕС пиковые запасы по интервенционному молоку — порядка 300 тыс. тонн сухого молока. Для сравнения: в России ежегодно производится всего 100 тыс. тонн сухого молока.

В текущем году интервенции для российских производителей молока пока не предусмотрены. По оценкам «Союзмолока», даже если в России будет закупаться в интервенционный фонд или в Росрезерв порядка 5% объема текущего производства молока — 14 тыс. тонн готовой продукции (7000 тонн сухого обезжиренного молока, 3000 тонн сухого цельного молока, 4000 тонн сливочного масла), то это позволит рынку вздохнуть свободнее. Интервенции необходимы прежде всего для наиболее крупных молокоемких регионов с высокой сезонной волатильностью — например, Алтайского края, Башкирии.

Следующее, что может помочь молочникам, — реализация программ поддержки потребительского спроса. Недавно в нашей стране всерьез обсуждали тему введения продовольственных карточек для нуждающихся групп населения по типу американской системы Foodstamp. Программа уже проработана, но ее внедрение тормозится отсутствием финансирования. Максимальные объемы, которые обсуждались авторами инициативы, — около 230 млрд рублей в год. Однако такая сумма представляется не совсем реальной — например, бюджет всего Министерства сельского хозяйства в России в этом году составляет 215 млрд рублей.

В «Союзмолоке» уверены: несмотря на профицит сырья, который возникнет в этом году, необходимо сохранить тенденцию увеличения объемов производства товарного молока на 3% в год. В перспективе десяти-двенадцати лет доходы населения будут восстанавливаться. Сегодня норма потребления молочных продуктов составляет 233 кг на человека в год, на треть ниже, чем в советское время. Кроме того, в дальнейшем увеличение производства молочного сырья положительно скажется и на импортозамещении. В настоящее время импорт составляет почти 25%, прежде всего это молокоемкие продукты — сливочное масло и сыры.
Другие материалы
Еще
Made on
Tilda