Свяжитесь со мной
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами
Мы гарантируем безопасность обрабатываемых данных
Предварительная запись
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами для предварительного подтверждения участия
Мы гарантируем безопасность обрабатываемых данных
Рыба под контролем
Новый технический регламент на рыбу должен решить вопросы безопасности и качества рыбной продукции. В перспективе это позволит увеличить потребительский спрос и модернизировать рыбную отрасль
«Рыба — очень тонкий продукт, который требует к себе более серьезного отношения, чем другие продукты питания. Как должен себя чувствовать потребитель, которого постоянно обманывают? Рыбаки накачивают рыбу полифосфатами, транспортные компании привозят рыбу в вагонах, где не соблюдается температурный режим, в результате рыба течет, а торговые сети размораживают замороженную рыбу и затем преподносят ее покупателю как охлажденную, завышая ценники. С введением нового техрегламента по рыбе и рыбной продукции подобные нарушения уйдут из нашей практики и в отрасли начнется новая жизнь», — говорит заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Для борьбы с обманом потребителя еще прошлой осенью был принят Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступил в силу в сентябре 2017 года. Из всех техрегламентов на пищевую продукции рыбный прорабатывался дольше всех — к его принятию готовились почти пятнадцать лет. Первоначально предполагалось, что техрегламент на рыбу и рыбную продукцию будет действовать в тройке государств Таможенного союза — России, Казахстане и Белоруссии, но в итоге к этим странам присоединились Армения и Киргизия.

Новый техрегламент решает вопросы двух уровней — безопасности и качества. Прежде всего он направлен на повышение безопасности пищевой рыбной продукции и защиту жизни и здоровья граждан от опасной продукции. Во-вторых, обеспечивает улучшение качества самого продукта, повышая доверие потребителей к рыбной продукции — теперь ее путь до магазинных полок будет максимально прозрачным.

Для адаптации предпринимателей к новым условиям предусмотрен переходный период. Это значит, что рыбное бизнес-сообщество сможет работать в так называемом национальном режиме: вся документация, выданная до момента вступления техрегламента в силу, будет действительна вплоть до сентября 2019 года. Подобное относится и к уже выпущенной рыбной продукции, которая может находиться на прилавках магазинов до окончания сроков годности.

В целом структура техрегламента мало чем отличается от других пищевых техрегламентов. В нем аналогичным образом прописаны конкретные требования к процессам производства пищевой продукции, ее хранению, реализации, перевозке, утилизации, а также к упаковке и маркировке. Описаны методы идентификации, санитарные и ветеринарные требования. Тем не менее новый документ вызывает серьезную озабоченность участников рынка. Главным образом они опасаются повышенного внимания к отрасли контролирующих органов и несогласованности их действий, особенно на первом этапе.
Вылов без спроса
Сегодняшние показатели российской рыбной отрасли впечатляют. За последние десять лет вылов водных биоресурсов увеличился с 3,2 млн до 4,7 млн тонн в год (см. график 1). И если раньше Россия по объемам добычи рыбы и морепродуктов была на пятом месте в мире, то сейчас наша страна обогнала Индию и переместилась на четвертое место (после Китая, Индонезии и США).

Производство рыбной продукции тоже растет: за последние полгода оно увеличилось почти на 5%, до 2,6 млн тонн. Рост рыбопереработки происходит за счет производства мороженой рыбы (на 4,2%, до 1,4 млн тонн), готовой рыбной продукции (на 5%, до 170 тыс. тонн), мороженых ракообразных (на 15%, до 31 тыс. тонн) и рыбных консервов в масле (на 6,7%, до 31 тыс. тонн).

А тем временем спрос на рыбную продукцию снижается (см. график 2). Если года два назад каждый россиянин ежегодно съедал 22 кг рыбы, то теперь — только 18 кг (при медицинской норме примерно 20 кг). Причина столь явного падения потребительского спроса на рыбу — ее дороговизна. По данным Росстата, цены на рыбную продукцию в 2015 году выросли почти на 30%, в прошлом году — на 10%. При этом очевидной становится тенденция перехода потребителей на более дешевые виды рыб, к примеру с семги на треску.

«Мы не ставим себе задачу гигантского вылова. Важнее, чтобы отечественные предприятияпроизводили высококачественную продукцию и были эффективными. Нам нужно создать такую систему, которая будет слаженно работать на всех уровнях: портовые сооружения, логистика, переработка и прочее. Новый техрегламент, как шаг вперед в этом направлении, нам поможет», — заключает Петр Савчук. В качестве примера он приводит Южную Корею, которая по объемам потребления недавно обогнала Японию, где вылов рыбы больше. Увеличение потребления произошло главным образом благодаря поддержке рыбной индустрии на всех уровнях и пропаганде потребления рыбы как основы здорового образа жизни и долголетия.

Введение нового техрегламента у многих участников рыбного рынка вызывает беспокойство: очевидно, что затраты компаний на производство более качественной рыбной продукции вырастут. В связи с этим в Росрыболовстве предлагают заранее приступить к смене технологического оборудования на предприятиях, не дожидаясь окончания двухлетнего переходного периода по техрегламенту. Это окажет меньшее давление на потребителей и не отразится на стоимости конечной продукции.

В свою очередь, присутствующий на недавнем Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге вице-премьер Аркадий Дворкович поспешил всех заверить, что потребительские цены на рыбу в России стабилизировались и резких скачков быть не должно. Это подтверждают и в Росрыболовстве. Летом был небольшой рост цен на лососевые, но сейчас, на финише лососевой путины на Дальнем Востоке, показатели вылова оказались даже выше, чем в прошлом году, поэтому предпосылок для роста цен на эту продукцию нет. Одновременно наблюдаются рекордные выловы других видов рыб — сардины иваси, скумбрии и сайры, что может заместить дорогостоящие виды рыб и морепродуктов. Не растут и цены и на минтай (эта рыба обеспечивает почти треть всего российского вылова).

В Росрыболовстве считают, что с введением нового техрегламента не будет и дефицита рыбной продукции на магазинных полках. «Общий объем рыбного сырья останется прежним, но теперь компаниям придется бережнее к нему относиться. Взять тот же температурный режим. Раньше с Дальнего Востока в Москву замороженная рыба могла прийти и при минус десяти градусах, уже пожелтевшая и обветренная. Сейчас же замороженная продукция должна приходить строго при минус 18 градусах. За счет более строгих норм потребители смогут увидеть больше качественной рыбы», — объясняет Петр Савчук.
Лед тронулся
Ведущее место в создании техрегламента на рыбу и рыбную продукцию принадлежит Минсельхозу Республики Казахстан. «В разработке принимали участие регуляторы, отраслевые институты, эксперты и представители бизнеса всех пяти стран, — комментирует директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев. — Мы опирались на существующие международные практики: кодекс "Алиментариус" (пищевой кодекс), ISO и европейские стандарты качества. В результате у нас получился законопроект, который не только устанавливает единые стандарты безопасности и качества рыбопродукции, но и обеспечивает свободу передвижения. Для участников рынка это будет принцип "одного окна", когда документы из одной страны таможенного союза ЕАЭС автоматически действуют на всей его территории без лишних административных барьеров и ограничений».

Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» состоит из 14 пунктов и семи приложений, в числе которых перечни новых стандартов для проведения исследований и идентификации. По словам Армана Шаккалиева, техрегламент скоординирован с предыдущими законопроектами, с ГОСТом, с рядом нормативных актов. Для исключения дублирования требований к рыбной продукции внесены также соответствующие изменения в Единые санитарные требования.

Контроль за выполнением техрегламента будет осуществляться на каждом этапе — от бассейна до стола. «Если нарушения выявит потребитель, то он должен обратиться в Роспотребнадзор, аналоги которого есть в каждой из пяти стран — участниц ЕАЭС. Если говорить о производстве, то там существует система внутреннего аудита, так называемый входной и выходной контроль. А прежде чем продукция окажется на прилавках, она проходит целый ряд экспертиз. На сегодняшний день, по данным ЕЭК, право работы по техрегламенту получили 25 испытательных лабораторий и 69 органов сертификации», — поясняет Арман Шаккалиев.

Что касается требований безопасности, то техрегламент не допускает к обращению пищевую продукцию, произведенную из ядовитых рыб, не соответствующую потребительским свойствам по запаху, цвету, вкусу, подвергнутую размораживанию в период хранения и содержащую опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины). Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями и проч.

Отдельно упоминаются в техрегламенте рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях. «Производители обязаны информировать потребителей о наличии в ней ГМО, декларировать использование лекарственных препаратов, которые применялись для выращивания рыбной продукции аквакультуры. Кроме того, ограничены к использованию стимуляторы роста, гормональные, антимикробные препараты, которые применялись при выращивании рыбы, — в регламенте установлены максимально допустимые уровни их содержания в продукции», — поясняет Арман Шаккалиев.

Для потребителей проследить всю цепочку, по которой рыбная продукция попала на прилавок, будет достаточно просто. Достаточно поднести смартфон к штрихкоду на упаковке, сфотографировать и через интернет узнать всю информацию о конкретном продукте — район промысла, где и кем рыба выловлена, кто ее перевозил, где она хранилась, перерабатывалась и как попала в конечный пункт реализации. Производители также обязаны указывать виды разделки, степень обработки, термическое состояние, какое количество глазури используется и проч.

Согласно новым требованиям, на маркировке мороженой рыбы следует указывать две цифры — масса непосредственно рыбы и отдельно — масса глазури (льда). Масса глазури строго определена: в замороженной рыбе не более 5%, в разделанных или очищенных ракообразных — не более 7%, в неразделанных ракообразных — не более 14%.

В техрегламенте также подчеркивается запрет переупаковки. Вся рыбная продукция, которая была помещена в вакуумную среду, не подлежит перефасовке. То же касается и икры, если она уже была в банке от производителя. Кроме того, разработчики обратили внимание на шрифт на этикетках — производителей имитированной пищевой рыбной продукции, например крабовых палочек и аналогов икры, регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации тем же шрифтом, что и для наименования продукта.
Рыбные консервы не из рыбы
В качестве минусов нового техрегламента большинство участников рынка указывают на слишком обширный понятийный аппарат (всего 66 терминов и определений). Ситуация осложняется тем, что, с одной стороны, каждому понятию соответствует строгое определение, с другой — многие из них не содержат каких-либо признаков, позволяющих разграничить одну продукцию от другой. Допустим, к определению «Рыбные консервы» также относится продукция, изготовленная из водорослей, водных беспозвоночных и т. д. На этикетке такие наименования могут выглядеть нелогично: «Рыбные консервы. Салат из морской капусты» или «Рыбные консервы. Крабы».

«Действительно, подобная маркировка вводит в заблуждение потребителей, которые могут подумать, что в салат из морской капусты добавлены какие-либо виды рыб или консервы состоят из рыбного коктейля с крабами. На наш взгляд, правильнее было бы указывать просто "Консервы", как это допускается, к примеру, в мясном техрегламенте», — комментирует советник директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова. Ее поддерживают представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которые считают, что определение «рыбные консервы» настолько обширно, что под него подходят даже такие виды пищевой продукции, как оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями и т. д.

Переработчики также отмечают, что испытывают сложности с обозначением новой продукции. «Согласно требованиям техрегламента на маркировке следует указывать не только наименование, но и вид пищевой продукции. На практике это может выглядеть тавтологией, к примеру, "Пищевая рыбная продукция холодного копчения. Скумбрия холодного копчения". Мы считаем, если наименование конкретной рыбной продукции дает возможность точно идентифицировать, к какой группе она относится, то нет смысла с точностью до слова повторять термин из технического регламента», — считает начальник службы качества компании «Санта Бремор» Елена Котляренко.

Множество дискуссий в техническом регламенте среди участников рынка вызывает вопрос относительно рыбы, зараженной гельминтами (паразитами). «Кто будет анализировать улов на наличие паразитов? Конечно, у нас прописано, что проводится мониторинг районов промысла, даются рекомендации по вылову. Но принимать решения о заморозке или разделке рыбы должны квалифицированные технологи. Для многих же компаний держать на судне специалистов, которые будут прямо там анализировать наличие паразитарного заражения, — дополнительная нагрузка, экономически нецелесообразная», — говорит Любовь Абрамова.

Но самое главное, что беспокоит участников рынка, — работа контролирующих органов. «Теперь мы не знаем, какому богу молиться», — горячится представитель одного из российских рыбных холдингов. С ним согласен руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации департамента контроля качества X5 Retail Group Всеволод Мильруд, которыйпредлагает составить дополнительные рекомендации в виде памятки, которой будут следовать надзорные органы, и она будет разъяснять сложные моменты всем игрокам.

Большинство экспертов рынка отмечают, что техрегламент несет в себе отложенные перспективы — положительный эффект от его введения в отрасли увидят лишь года через два. «Техрегламент заработает в полной мере, когда будет работать в комплексе с другими требованиями. К примеру, следующий этап — переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, который произойдет с 1 января 2018 года. Задача электронной ветсертификации — "сшить" контроль по всей товаропроводящей цепи и исключить возможные повторные действия надзорных органов; это будет экономически выгодно всем игрокам рыбного рынка, кто намерен работать честно по новым правилам», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Другие материалы
Еще
Made on
Tilda